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Pizzateig Thermomix

Pizzateig aus dem Thermomix

10 h Teigrezept mit 65 % Hydration
Dieses Rezept ist für 10 Stunden Teigruhe vorgesehen. Deshalb sollte morgens mit der Teigherstellung begonnen werden, um abends Pizza backen zu können.
Vorbereitungszeit 10 Stunden
Arbeitszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 11 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 3 Pizzen
Kalorien 650 kcal

Kochutensilien

  • 1 Thermomix
  • 1 Schüssel
  • 1 Behältnis für Teig z.B. Pizzaballenbox*
  • 1 Feinwaage

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Typ 00 z.B. Caputo Pizzeria*
  • 325 g Kaltes Wasser
  • 15 g Meersalz
  • 1,8 g Frische Hefe

Anleitung
 

Teigzubereitung

  • Wasser in den Thermomix geben
  • Hefe zum Wasser hinzugeben
  • Mit Löffel umrühren oder für 30 sek. vermengen lassen
  • Hälfte des Mehls hinzugeben und für 3 min. kneten lassen
  • Meersalz und restliches Mehl hinzugeben und für weitere 5 min. kneten lassen
  • Teig aus dem Thermomix nehmen und auf einer Arbeitsfläche platzieren
  • Teig von außen nach innen falten, um Luft in den Teig zu bekommen
  • Umdrehen und zu einer glatten Kugel formen
  • Für 20 min. mit einer Schüssel abdecken und ruhen lassen
  • Danach den Teig in 3 Teile portionieren (ca. 280 g pro Stück)
  • Wieder die Teiglinge von außen nach innen falten, um Luft in den Teig zu bekommen
  • Umdrehen und zu glatten Kugeln formen
  • Alle drei Teiglinge in ein luftdichtes Behältnis geben und für 8 h im Kühlschrank ruhen lassen

Nach 6 Stunden

  • Teig aus dem Kühlschrank nehmen
  • Für 4 h bei Zimmertemperatur gehen lassen

Pizza backen

  • Pizzaofen oder Backofen auf höchster Stufe erhitzen inkl. Pizzastein/Pizzastahl
  • Etwas Semola oder Mehl in das Behältnis verteilen und Teiglinge rausstechen 
  • Semola/Mehl auf die Tischplatte verteilen und Teiglinge darin wenden
  • Teig mit den Händen flachdrücken (den Rand jedoch nicht) und zu einer Pizza formen
  • Backofen-Variante: Tomatensoße auf der Pizza verteilen und für ca. 4 min. in den Backofen schieben
  • Backofen-Variante: Danach Pizza aus dem Ofen holen und Belag auf die Pizza verteilen und nochmal für ca. 3 min. in den Backofen schieben
  • Pizzaofen-Variante: Tomatensoße und Belag auf die Pizza verteilen, in den Pizzaofen schieben und ggf. Temperatur herunterdrehen. Pizza im Ofen drehen, um alle Seiten gleichmäßig zu backen und nach wenigen Minuten herausholen und genießen